Биржа фриланса Купить сайт

   Продажа металлопроката в Украине

 0512-63-86-01
 0512-63-86-02

ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ КОМПАНИЯ «МОНОЛИТ» ОПТОВАЯ И РОЗНИЧНАЯ ПРОДАЖА МЕТАЛЛОПРОКАТА

Как выбрать припой для пайки?

pripoy

Пайка металлов, как правило, подразумевает использование припоя – металла или сплава, применяемого для соединения заготовок за счет более низкой температуры плавления, чем у соединяемых металлов. Зачастую используют сплавы на основе свинца, олова, меди, кадмия, никеля. В производстве применяются припои в виде проволоки, прутков, гранул, фольги, закладных деталей.

Пайка металлов с помощью припоя обеспечивает прочный, нередко герметичный шов. Сплав также применяется для создания электрического контакта, характеризующегося малым переходным сопротивлением.

 

Использование припоя

В процессе спайки место соединения 

заготовок и припоя нагревают. Сплав, из которого изготовлен припой, подбирается таким образом, чтобы его температура плавления была ниже, чем у соединяемых деталей. За счет этого основной материал остается твердым, а припой плавится, смачивая металл. В процессе диффузии компоненты сплава проникают в основной материал и образуют прослойку, которая после затвердения соединяет заготовки в одно целое.

Виды припоев

Различают мягкие (температура плавления до 300 °C и твердые (температура плавления выше 300 °C) припои. Сплавы отличаются также и механической прочностью: у мягких предел прочности при растяжении 16—100 МПа, у твёрдых — 100—500 Мпа.

Среди мягких припоев выделяют:

  • Оловянно-свинцовые (ПОС)
  • Сурьмянистые (ПОССу)
  • Оловянно-свинцово-кадмиевые (ПОСК)
  • Оловянно-цинковые (ОЦ)
  • Бессвинцовые с добавлением меди, серебра, висмута

Самыми известными твердыми припоями являются медно-цинковые (ПМЦ) и серебряные (ПСр).

Как выбрать припой

Факторы выбора припоя:

  • Химико-физические свойства металлов пайки
  • Необходимая механическая прочность спайки
  • Удельная проводимость сплава
  • Подверженность коррозии

ТПК Монолит предлагает купить припои ПОС-40 и ПОС-60, изготовленные согласно ГОСТу.

Припой ПОС-40 – мягкий сплав олова (40%) и свинца (60%), имеющий температуру плавления от 183 до 238 ºС. Идеально подходит для лужения и пайки токопроводящих заготовок, соединения проводов с лепестками, наконечников. Применяется при работе с латунью, железом, медью.

Припой ПОС-60 – мягкий сплав олова (60%) и свинца (40%) с характерной температурой плавления от 183 до 190 ºС. Применим для лужения и пайки спиральных пружин, тонких проводов, точных приборов, выводов обмоток, радиомонтажа, заготовок с герметичными швами из меди, бронзы, стали, бронзы.

 

Купить припой ПОС-40 и ПОС-60 в Николаеве вы можете, позвонив по телефонам (0512) 63-86-01, 63-86-02 или отправив заявку на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..